Мотокультиватор или садовый трактор?

Казалось бы машины имеют различное предназначение и посему подобной проблемы выбора не должно возникнуть. Однако, и трактор, и мотокультиватор зачастую имеют настолько широкий функционал, что подобный вопрос возникает у многих потенциальных покупателей.

Мотокультиватор, как видно из названия, изначально предназначен для рыхления почвы, ее предпосадочной подготовки. Садовый трактор же в основном рассчитан для работы на газоне и в саду, его главной функцией является подстригание газона. При этом и культиватор и садовый трактор обладают таким потенциалом, что производитель наделяет его дополнительными функциями, и в итоге разница между этими аппаратами стирается: культивирование, боронование, пахота, транспортировка грузов, кошение травы, уход за газоном.

И все же существует достаточно различий, которые помогут определиться с выбором. Мотокультиватор имеет меньшие габариты и поэтому более маневренен, мобилен. Хорошая тяга обеспечивает отличную проходимость даже в условиях мягкого грунта и больших неровностей. Также конструкция этого агрегата обладает большей вариабельностью: вместо фрез вы можете установить пневматические колеса или грунтозацепы, существенно изменив тем самым его характеристики. Садовый трактор в этом плане уступает — вы не сможете снять колеса и поставить те же грунтозацепы, все агрегаты выполнены отдельными блоками, они крепятся к трактору, но не становятся частью его конструкции. Другими словами: трактор всегда остается трактором, его характеристики относительно постоянны. Садовый трактор по сравнению с мотокультиватором более громоздок и неповоротлив, ему сложно будет работать на мягком и неровном грунте огорода. Его главной сферой применения остается сад и газон. Зато садовый трактор, как правило, оборудуется более мощным двигателем, что позволяет ему эффективнее справляться с теми задачами, для которых он создан. Наличие при этом вала отбора мощности дает возможность с успехом применять трактор там, где больше важна производимая мощность и не столь важна скорость — опрыскивание растений, разбрасывание удобрений, очистка территорий от снега и т. д.


© 2010-2017, Интернет-магазин садово-парковой техники «Семь кос»
Тел.: 8-495-988-27-13 (заказ техники)
8-495-125-44-25 (запчасти и ремонт)