Как правильно выбрать цепную пилу

Если вы собрались приобрести цепную пилу, то вы уже наверняка знаете, для чего будете ее использовать. Если нет, то самое время это выяснить, потому что оптимальный выбор зависит в первую очередь от того, для чего будет применяться инструмент.

Цепные пилы условно делят на три категории:

-бытовые. Пилы, рассчитанные на эпизодическое использование — от случая к случаю. Спилить неудобно растущий сук, заготовить дров для баньки или распилить доску или брус — для этого нет смысла приобретать профессиональную бензопилу. Бытовые пилы рассчитаны на работу в течении 5-6 часов в неделю. Их положительными качествами являются малый вес, компактность, низкий уровень шума и вибрации, экономичность. Часто среди бытовых пил встречаются электрические — они проще в эксплуатации.

-полупрофессиональные. Пилы этого класса тяжелее и мощнее предыдущих, с их помощью можно проводить практически любые работы — валка деревьев, заготовка больших объемов дров, распиливание достаточно толстых бревен. Тут электрические двигатели практически не встречаются — применение электродвигателя такой мощности неудобно и неэффективно. Из-за их веса и габаритов работать с этими пилами тяжелее чем с бытовыми, однако легче чем с профессиональными.

-профессиональные. С помощью такой пилы можно весь рабочий день без остановок валить лес или выполнять раскряжовку. Мощные и производительные, они обладают хорошим ресурсом и запасом прочности. Однако их вес и габариты усложняют эксплуатацию, применение таких агрегатов в домашних условиях будет вряд ли оправдано.

Важным показателем является мощность двигателя — для бытовых нужд вполне достаточно 1.5-2 лошадиные силы. Если предполагается работа с толстыми сучьями и плотной древесиной, то следует посмотреть на пилы мощностью до3-4 лошадиных сил, однако такие агрегаты отличаются приличным весом. Также важным показателем является длинна шины — чем она больше, тем толще бревна сможет одолеть пила. Однако нужно, чтобы длинной шине соответствовала мощность двигателя, в противном случае пила не в состоянии будет «протянуть» цепь.

Важными элементами любой пилы являются антивибрационная система, удобные рукоятки и защита от обратного удара.


© 2010-2017, Интернет-магазин садово-парковой техники «Семь кос»
Тел.: 8-495-988-27-13 (заказ техники)
8-495-125-44-25 (запчасти и ремонт)