Электропила или бензопила?

Все цепные пилы делятся на электрические и бензиновые. Каждый, кто решает приобрести этот достаточно полезный инструмент, становится перед выбором между этими типами. Зачастую вопрос решается благодаря субъективным предпочтениям. Чтобы определить, какая лучше подойдет именно вам, необходимо знать, чем они отличаются.

Бензопила обладает более высокой производительностью, большинство профессиональных моделей и все пилы большой мощности относятся к бензиновым. Кроме того, обычно бензиновые обладают более продолжительным ресурсом и не зависят от источника питания. Однако, практически во всех бензопилах используется двухтактный двигатель, поскольку он легче четырехтактного и более «оборотистый». А силовые агрегаты этого типа отличаются чувствительностью к качеству топливной смеси, достаточно капризны. Кроме того, бензиновые двигатели сложнее и тяжелее в обслуживании.

Электрические пилы проще в использовании и обслуживании, менее шумные и не создают такой вибрации, как бензиновые. Электропилы обычно легче и компактнее своих собратьев, стабильно заводятся и работают при любой температуре, не производят токсичных выхлопов. Однако, с такой пилой не пойдешь в лес, она достаточно чувствительна к перепадам напряжения. Также электропила имеет ограничение по мощности — бытовая электросеть не рассчитана на большие нагрузки, поэтому все мощные пилы оборудуются бензиновым двигателем. Также электропилы боятся влаги, как и все электроприборы, небольшой дождь — и вы останавливаете работу.

Таким образом, можно сделать вывод, что если предполагается, что пила будет работать периодически несколько часов в неделю для обрезки сучков в саду или заготовки небольшого количества дров, то имеет смысл приобретать электрическую. Если же агрегат будет активно использоваться ежедневно или работать вдали от электросети, то стоит остановить свой выбор на бензопилах. Пожалуй, бензопила не имеет конкурентов на поприще больших нагрузок и работы с толстыми бревнами из плотной древесины.


© 2010-2014, Интернет-магазин садово-парковой техники «Семь кос»
Тел.: 8-495-988-27-13 (заказ техники)
8-495-125-44-25 (запчасти и ремонт)