Чем мотоблок отличается от мотокультиватора?

Если вы владелец огорода, любите на нем работать и решили приобрести какую-нибудь моторизированную садовую технику, то наверняка задумывались над этим вопросом. Сейчас попробуем разобраться.

Уже из названия видно, что мотокультиватор предназначен, прежде всего, для культивирования грунта, в то время как мотоблок может служить для очень широкого спектра задач. Мотокультиватор изначально приспособлен для рыхления почвы и имеет все необходимое для выполнения этой работы, возможность его применения для других целей является опцией, т.е. является своеобразным бонусом от производителя. Мотоблок же является более универсальным и разработанным для выполнения широкого спектра сельскохозяйственных задач. Но если вы почитаете описание и характеристики какого-нибудь современного мотокультиватора серьезной фирмы, например SunGarden или Craftsman, то в большинстве случаев увидите, что он способен выполнять практически те же функции, что и мотоблок. Исключение составляют самые легкие и компактные машины, наделение которых широким функционалом не представляется разумным. Таким образом, по сути, вся разница между современным мотокультиватором и мотоблоком сводится к «весовой категории». Принято считать, что мотоблоки мощнее и тяжелее. Однако и это далеко не всегда соответствует истине.

Условно их делят на три категории: легкие, средние и тяжелые. Первые имеют маломощный двигатель, компактные размеры и подходят для работы на небольших участках, клумбах и теплицах на уже ранее обрабатываемом грунте. Средние эффективно используются на участках площадью около 20 соток, с их помощью можно выполнять большую часть сельскохозяйственных работ, вплоть до вспахивания целины. Тяжелые эффективны на больших территориях (не менее 50 соток) и с легкостью справляются с широким спектром работ даже на тяжелом грунте. Тяжелые практически исключительно все оборудованы двигателем внутреннего сгорания, в то время как средние и легкие могут оснащаться электрической тягой. Большинство мотоблоков относится к тяжелому классу, в то время как мотокультиваторы более вариабельны по типу. Если ваш участок среднего или небольшого размера, то вам, скорее всего, будет достаточно возможностей культиватора и лишь владельцам больших приусадебных участков приходится выбирать между мотокультиватором и мотоблоком.

Важно также отметить, что на мотоблоки цены, как правило, выше, чем на культиваторы.


© 2010-2017, Интернет-магазин садово-парковой техники «Семь кос»
Тел.: 8-495-988-27-13 (заказ техники)
8-495-125-44-25 (запчасти и ремонт)