Как правильно пользоваться бензопилой

Как правильно пользоваться бензопилой

Многие садоводы и просто жители частного сектора задумываются над приобретением бензопилы. Будь то заготовка дров или уход за деревьями в саду, этот инструмент способен значительно облегчить задачу. Однако из-за того, что бензопила оборудована быстро вращающимся острым рабочим инструментом, использование ее может принести не только облегчение, но и травмы.

Прежде всего, если вы еще не приобрели инструмент, подумайте, действительно ли вам нужна мощная профессиональная пила? Если она будет использоваться периодически для спила сучка или очисти сада, то лучше приобрести бытовую бензопилу, с умеренной мощностью, а значит и весом. Ее характеристик будет достаточно для ваших задач, а небольшая масса и низкий уровень вибрации сведут к минимуму риск получить травму. Если же вы предполагаете работать с большими объемами, то резонно купить полупрофессиональную или даже профессиональную, но следует внимательно отнестись к проблеме выбора модели, ведь тут уже возможен широкий разброс характеристик.

При работе с инструментом нужно внимательно следить не только за пилой и деревом, но и за собственным самочувствием — постоянная работа в наклонном положении с вибрирующим аппаратом быстро приводит к утомлению, которого можно сразу и не заметить. Необходимо периодически делать перерывы и отдыхать.

При работе с пилой главной опасностью является «обратный удар» - когда вследствие попадания конца шины торцом на обрабатываемую древесину инструмент отбрасывает в сторону оператора. Для предотвращения травмы практически все модели оборудованы специальным тормозом. Однако лучшим средством является предосторожность, не допуская подобной ситуации, вы с легкость избежите возможных травм и сбережете себе нервы. Хотя в некоторых странах (Швеции, например) работа концом пилы является неотъемлемым атрибутом валки деревьев, позволяя спиливать стволы в два раза большей толщины. У нас же такая техника является уделом настоящих профессионалов.

Второй достаточно серьезной проблемой является усталость от продолжительной работы и вибрации. Кроме того, плохо сбалансированная или чересчур массивная пила усиливает эффект от вибрации, и при продолжительной, систематической работе могут развиться болезни суставов и сосудов. Поэтому еще раз повторюсь — не стоит брать мощную пилу, если не уверены, что она вам действительно нужна, а при длительной работе обязательно делайте перерывы.


© 2010-2014, Интернет-магазин садово-парковой техники «Семь кос»
Тел.: 8-495-988-27-13 (заказ техники)
8-495-125-44-25 (запчасти и ремонт)